Sonntag, 24. Oktober 2010

Wiener Gugelhupf

Der "Klassiker" unter den Kuchen - der Gugelhupf!
Gebacken mit und bei Mama..

Zutaten:

250g Butter
20g Staubzucker
10g Vanille-Zucker
Prise Salz
Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone
5 Eidotter + 5 Eiklar
150 Kristallzucker
190g Mehl 
40g Maizena (Maisstärke)
30g Rosinen
handvoll Walnüsse

Butter mit Staubzucker, Vanillezucker, Salz und Zitronenschale schaumig rühren.
Eidotter nach und nach unterrühren.
Eiklar aufschlagen, mit Kristallzucker zu Schnee schlagen und unterheben.
Mehl und Maisstärke sieben und gemeinsam mit den Rosinen vorsichtig unter die Masse ziehen. Gugenhupfform mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen. Eine handvoll Walnusshälften mit den Fingern grob zerbröseln und in die Form purzeln lassen.
Masse einfüllen und im vorgeheizten Backrohr bei 180 Grad ca. 1 Stunde backen.
Kurz auskühlen lassen - stürzen und mit Staubzucker bestreuen!

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