Dieses Rezept stammt von meiner Pernitzer Oma, welche den besten und wahrscheinlich größten Christstollen gemacht hat!
Zutaten: (für 2 recht große Christstollen, oder 1 riesigen!)
500g Rosinen
300g Aranzini
100g Zitronatwürfel
250g Mandelstifte
12 EL Rum
1kg Mehl
100g Hefe
150g Zucker
1/4l lauwarme Milch
600g Butter
1 Prise Salz
Abgeriebene Schale einer Zitrone
2 Päckchen Vanillezucker
Staubzucker zum Bestreuen
Rosinen, Aranzini, Zitronatwürfel und Mandelstifte in eine Schüssel geben und den Rum unterrühren.
Diese Mischung einige Stunden durchziehen lassen.
Mehl in eine Schüssel sieben. In die Mitte eine Mulde drücken, die Hefe hineinbröckeln, mit 1 EL Zucker, 1/8l Milch und etwas Mehl verrühren. Zugedeckt 30 Minuten gehen lassen. Wenn sich der Vorteig verdoppelt hat, das restliche Mehl unterrühren.
Zucker, restliche Milch, 350g Butter, Salz und Zitronenschale zufügen und so lange kneten, bis sich der Teig von der Schüssel löst. (Je nach Mehl mehr Milch nehmen!!)
Nochmals 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Den Hefeteig zu einer ovalen Platte ausrollen.
Die rumgetränkten Früchte daraufgeben und fest eindrücken. Dann den Teig vorsichtig aufrollen und wieder 30 Minuten gehen lassen.
Ein Backblech mit Pergamentpapier auslegen und den Teig darauflegen. Nun nochmals mit einer Küchenrolle zu einem ovalen Platte ausrollen.
Ein Teigdrittel überschlagen und mit beiden Händen zu einem Stollen formen. Nun noch einmal 5 Minuten zugedeckt ruhen lassen.
Den Backofen vorheizen (250Grad), den Stollen hineinschieben und bei 175 Grad ca.50 Minuten backen.
Aus dem Ofen nehmen und noch heiß 125g zerlassener Butter bepinseln. Dann den Vanillin Zucker und anschließend Staubzucker überstreuen. Die restliche zerlassene Butter tröpfchenweise darübergießen. Erkalten lassen, und den Stollen noch einmal dick mit Staubzucker bestreuen.
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