Sonntag, 24. Juni 2012

"gsunder" Ribiselkuchen


Da mir das ursprüngliche Rezept zu süß war, habe ich ein bisschen experimentiert und folgendes ist dabei rausgekommen. (Als Alternative - und für alle die es etwas süßer mögen - schreibe ich in Klammer die "Originalangaben" dazu!)

Zutaten Teig:
200g Zucker (300g Zucker)
1 Pkg V-Zucker (2 Pkg V-Zucker)
6 Dotter
100g zerlassene Butter
6EL Wasser
250g Dinkelmehl+250g Haselnüsse (500g weißes Mehl)
1 Pkg Backpulver
1/8l Milch

Zutaten Belag:
200g Zucker (300-400g Zucker + 1 Pkg. V-Zucker)
500g Ribiseln

V-Zucker, Zucker, Dotter und Wasser schaumig rühren. Nach und nach zerlassene Butter, Milch, Mehl/Nüsse und Backpulver beimengen. Masse auf ein Backblech geben.
Eiklar mit Zucker schaumig schlagen. Ribiseln untermengen und auf dem Teig verteilen.
Bei 170 Grad so lange backen, bis der Belag leicht braun geworden ist.

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